首页
政策依据
工作动态
试点领域
公众评议
 
您当前的位置: 首页政务公开政务公开标准化规范化试点政策依据
     
烟台经济技术开发区管委办公室 关于印发《开展政务公开标准化规范化试点 工作实施方案》的通知
发布时间:2017-10-31
 

开展政务公开

标准化规范化试点工作实施方案

 

为进一步抓好我区政务公开工作,扎实做好政务公开标准化规范化试点建设,根据《山东省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(鲁政办发〔201774号)精神和市政府办公室统一部署要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届一中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、国务院和省市政府关于全面推进政务公开的决策部署,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,以纳入全省基层政务公开标准化规范化试点为契机,加大探索创新,提升行政效能,为加快我区新旧动能转换、率先走在前列、持续推进烟台市现代化经济中心建设提供保障。

(二)基本原则。突出需求导向、服务群众。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,结合部门特点实际,积极探索高效便捷的公开方式,细化公开内容,提高部门政务公开的针对性、有效性、实用性,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,使试点工作成果充分体现到建设法治政府、服务型政府上来。

强化标准引领、整体提升。以政务公开的标准化规范化为试点目标,建立统一的政务公开标准体系,并根据实际情况定期调整和更新,发挥试点部门的示范引领作用。在此基础上,逐步扩大到所有政务领域和服务事项,以试点工作带动全区政务公开工作的整体提升。

注重沟通协调、协同推进。管委办公室加强试点工作协调和面上推进。承担试点任务的部门为责任主体,负责对接省直相关部门,全程推进试点工作。

(三)工作目标。到20189月底前,建立可复制、可推广、可考核的政务公开标准和规范,形成较为完备的政务公开标准体系,全区政务公开标准化规范化程度明显提升。

二、试点范围

根据省市部署要求,我区重点围绕社会保险、社会救助、养老服务、扶贫救灾、涉农补贴等五方面内容开展试点工作,其中社会保险试点工作由人社局负责,涉农补贴试点工作由农海局负责,社会救助、养老服务和救灾试点工作由民政局负责,扶贫试点工作由组织部负责。

未纳入试点的部门单位可参照本方案进一步完善公开内容和方式。

三、试点任务

各试点部门单位要按照本方案确定的试点范围,重点做好以下工作:

(一)梳理政务公开事项清单。按照“分类科学、名称规范、指向明确”的标准要求,依据行政权力清单、责任清单和公共服务事项清单,按条目的方式,细化分类每个试点领域的公开事项,形成政务公开事项清单。

(二)编制政务公开事项目录。按照“要素齐全、格式规范”的标准要求,对每个领域的具体公开事项,逐个确定公开标准,包括事项类别、名称、依据以及公开内容、公开标准、公开主体、公开方式、公开时限等要素,编制政务公开事项目录,建立动态调整机制,实时进行动态调整(详见附件)。

(三)规范政务公开工作流程。各试点部门单位要围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,以及发布、解读、回应、传播、公众参与、政府数据开放等政务公开关键环节和重点领域,进一步优化政务公开工作流程。决策公开重点落实决策前预公开、决策中有关会议公开、决策后政策文件及其解读材料公开等要求;执行公开重点公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,定期公开工作进展和取得成效、后续举措等;管理公开重点落实行政执法公示制度,公开执法部门职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等;服务公开紧紧围绕加快推进“互联网+政务服务”体系建设,促进网上政务服务运行规范、过程透明,增强政务服务的便捷性;结果公开重点公开重大决策、重要政策特别是发展规划、管委决定事项的落实结果等。

(四)完善政务公开方式。积极探索拓展政务公开渠道,加快推进政务公开平台标准化规范化。充分发挥管委网站政务公开第一平台作用,结合改版建设,强化信息发布、解读回应、互动交流、便民服务等主要功能定位,规范梳理公开内容,设立政务公开标准化规范化试点工作专栏,集中公开试点工作方案、政务公开事项目录、公开流程图、试点推进情况,为交流工作经验、共享试点成果和群众了解试点推进情况提供便利。政务服务中心和各街道、部门办事大厅要在醒目位置设置咨询台或专栏,公开试点工作内容。开发时报、开发区电视台、“开发区发布”微博等媒体媒介要发挥更大作用,以典型报道的方式,对试点公开事项做好宣传和宣讲。

四、进度安排

(一)梳理清单(201711月)。各试点部门单位围绕权责清单和公共服务事项清单,梳理政务公开事项清单,并于20171131日前报管委办公室。

(二)编制目录(201712-20181月)。按照政务公开事项清单,编制政务公开事项目录,通过管委网站政务公开标准化规范化试点工作专栏、政务服务中心、各街道部门,以及新闻媒体等进行公开。

(三)全面落实(20182-20188月)。各试点部门单位依据政务公开事项标准目录,推进政务公开工作,优化政务公开工作流程,完善政务公开方式,广泛征求群众意见,试点成效初步显现。

(四)总结验收(20189月)。各试点部门单位对试点工作开展情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成工作报告报管委办公室。管委办公室对各试点部门单位的试点工作进行验收,评估试点工作推进的实际效果,在此基础上形成我区试点工作报告,报市政府办公室。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。管委办公室负责全区政务公开试点工作综合协调、组织推进和督导检查。各试点部门单位分管政务公开的负责人要主抓,按照本方案确定的目标原则、试点内容和工作进度,制定具体工作计划,加强机构、人员和经费保障,精心组织实施,每月25日前向管委办公室报告试点推进情况,确保试点工作顺利开展。

(二)鼓励探索创新。各试点单位要高度重视,充分认识试点工作的重要意义,立足各自实际,积极探索创新适应基层特点的工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化,促进行政行为和公共服务事项公开更加全面、及时、准确。

(三)加强考核评估。管委办公室将试点推进情况纳入政务公开考核范围,对试点工作落实及成效开展评估,并通报评估结果。

 



主办:烟台经济技术开发区管理委员会 承办:烟台经济技术开发区管委办公室
Copyright (c) 2015-2020 YEDA Administrative Commission. All Reserved 版权所有 烟台经济技术开发区管理委员会