烟台经济技术开发区2021年第10批次(烟征公告〔2020〕5009号地块三、烟征公告〔2021〕5015号地块一)社会稳定风险评估公众参与信息公示

日期:2021-08-13 16:25

字号:

根据《中华人民共和国土地管理法》(2019年修正)、《山东省自然资源厅关于印发建设用地审查有关注意事项的通知》(2020年5月12日)的规定,县级以上地方人民政府拟申请征收土地的,应当开展拟征收土地现状调查和社会稳定风险评估。按照公开透明原则,现将烟台经济技术开发区2021年第10批次(烟征公告〔2020〕5009号地块三、烟征公告〔2021〕5015号地块一)社会稳定风险评估进行网上信息公示,征求公众对本次土地征收在社会稳定风险方面的意见和建议。

一、土地征收概况

按照《中华人民共和国土地管理法》、《山东省土地征收管理办法》的有关规定,经烟台市人民政府研究决定,为满足烟台经济技术开发区2021年第10批次建设用地的需要,拟征收古现街道百堡村、花岩村、谭家村、西村、西臧家村村委会集体土地。

烟征公告〔2020〕5009号地块三(YK2020040)位置范围:开发区长江路以北、海口路以西。涉及的农村集体经济组织:古现街道办事处西村、西臧家村、谭家村委会。 用途:工业用地。

烟征公告〔2021〕5015号地块一(YK2021018)位置范围:开发区B-36小区。涉及的农村集体经济组织:古现街道办事处花岩村、百堡村村委会。用途:工业用地。

二、用地情况

本次拟征收百堡村、花岩村、谭家村、西村、西臧家村土地位于烟台经济技术开发区古现街道,拟征收土地总面积15.8201公顷,其中农用地15.7758公顷、建设用地0.0443公顷。具体如下:

本次拟征收古现街道办事处西村土地,位于:开发区长江路以北、昆明路以东地段,征收土地总面积0.1296公顷,其中:农用地0.1296公顷(全部为园地)。

本次拟征收古现街道办事处谭家村土地,位于:开发区长江路以北、昆明路以东地段,征收土地总面积7.5594公顷,其中:农用地7.5151公顷(其中耕地0.5302公顷、园地6.8599公顷、农村道路0.125公顷);建设用地0.0443公顷(全部为农村宅基地)。

本次拟征收古现街道办事处西臧家村土地,位于:开发区长江路以北、昆明路以东地段,征收土地总面积0.8877公顷,其中:农用地0.8877公顷(园地0.776公顷、农村道路0.1117公顷)。

本次拟征收古现街道办事处百堡村土地,位于:开发区B-36小区,征收土地总面积6.6823 公顷,其中:农用地6.6823公顷(耕地3.5271公顷、园地2.1928公顷、农村道路0.204公顷、田坎0.7584公顷)。

本次拟征收古现街道办事处花岩村土地,位于:开发区B-36小区,征收土地总面积0.5611 公顷,其中:农用地0.5611公顷(耕地0.0684公顷、园地0.4743公顷、农村道路0.0037公顷、田坎0.0147公顷)。

三、拟征收土地补偿标准

土地征收补偿安置费标准:按照《山东省人民政府关于山东省征地区片综合地价的批复》(鲁政字〔2020〕74号)公布的烟台经济技术开发区征地区片综合地价标准执行:本次征地共涉及1个区片,其中Ⅱ级区片每亩补偿7.2万元;

地上附着物和青苗补偿费标准:按照山东省国土资源厅、山东省财政厅《关于烟台市征地地上附着物和青苗补偿标准的批复》(鲁国土资字〔2017〕257号)规定执行。

本次征地涉及居民住宅、工矿企业及其他建筑设施成片拆迁,按照烟台经济技术开发区管委会制定的拆迁补偿方案执行,本方案不包括居民住宅、工矿企业及其他建筑设施拆迁补偿安置的内容。

四、社会稳定风险评估调查单位联系方式

单位名称:山东同舟工程咨询有限公司

通讯地址:烟台市莱山区金滩东路1889号25楼

联系电话:0535-6906536    

邮政编码:264000

联系人:李莹莹

邮箱:sdtzzxs@126.com

五、社会稳定风险评估的内容

1、结合国家法律、法规及相关规划等,对拟征收土地的合法性、合理性、可行性和可控性进行评估;

2、研究相关资料,实施社会调查,识别拟征收土地过程中可能存在的社会稳定风险因素;

3、对可能导致社会稳定风险的因素进行评估,判定风险程度、风险概率;

4、提出相应的风险防范化解措施和建议,并评估采取防范措施后的风险等级。

六、征求公众意见的范围、主要事项、方式和截止日期

(一)范围

拟征收土地涉及利益相关的烟台经济技术开发区古现街道百堡村、花岩村、谭家村、西村、西臧家村村民及所在地的基层政府和基层组织、社会团体。

(二)主要事项

1、拟征收土地利益相关者了解征地的消息来源;

2、拟征收土地利益相关者最关心的问题;

3、拟征收土地对利益相关者今后的工作和生活造成哪些影响;

4、按照公布的土地征收补偿标准进行土地征收补偿,利益相关者态度;

5、拟征收土地利益相关者家庭情况及收入来源;

6、土地征收完成后,拟征收土地利益相关者对下一阶段因工业项目建设带来的潜在环保问题的态度;

7、如果在本次土地征收过程中发生社会稳定事件,拟征收土地利益相关者的解决方式;

8、本次拟征收土地利益相关者是否支持土地征收,如不支持请说明理由;

9、其他方面的意见和诉求。

(三)公众参与的主要方式

公众可通过信函、电话、电子邮件等方式于公示期间内向社会稳定风险评估报告编制单位提出自己的意见。

(四)截止日期

公示有效期自公告之日起7日内。





                                                               山东同舟工程咨询有限公司

                                                                        2021年8月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统