征集主题:
关于征求《烟台经济技术开发区古现街道村居集体“三资”管理问题专项整治工作方案》意见的通知
征集时间:
2022-02-212022-03-27
征集单位:
古现街道
公告内容:

为进一步深化村居集体“三资”管理工作,解决村居“三资”管理领域不正之风和腐败问题,强化责任追究,维护村居集体和人民群众合法权益,现制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以村居集体产权制度改革和集体资产年度清查结果、“三资”管理突出问题专项整治攻坚行动以及软弱涣散村“三资”问题清理专项行动成果为基础,以维护各村居集体经济组织和人民群众的合法权益为目的,以规范“三资”经营管理为关键,聚焦群众关心的集体资产资源运营、财务收支以及民主监督管理等重点问题开展自查、督查和清理整治,逐步形成制度健全、管理民主、监督到位、手段先进的“三资”管理体制和长效机制,促进村居集体经济发展壮大,减少因“三资”问题引发的村居矛盾,促进村居和谐稳定。

二、整治重点

本次专项整治聚焦4方面“17+N”个具体问题:

(一)责任落实不到位、作风不扎实问题。具体表现在:⑴各级干部在村居集体“三资”管理工作中优亲厚友、吃拿卡要,对待群众方法简单、作风粗暴;⑵街道办事处对“三资”动态管理不及时、监督检查不到位、审核把关不严格;⑶宽泛制定集体资产管理制度,没有细分资产清查、评估、承包租赁及出让等制度内容,缺乏具体可行的操作办法;⑷古现街道办事处及村居集体经济组织执行村级财务管理、村务公开、承包经营等政策制度打折扣、搞变通,弄虚作假、欺上瞒下;⑸办事处及村居集体经济组织对资产盘点不全、不细,集体资产登记不全,缺少纸质档案和平台监管; ⑹办事处及村居集体经济组织入账不及时,审批、支取资金后,原始单据未能及时报送经管站核算中心,支付交通费无用车明细和正规发票等票据领取、使用、收回不规范问题。

通过整治,教育提醒各级干部树牢服务意识,转变工作作风,严格遵守各项规章制度。

(二)违纪违法问题。

1.资产底数不清、运营处置不规范问题。具体表现在:⑺非法占有、占用集体资产;⑻集体资产发包租赁中“权力包”“人情包”;⑼违规购建、出售、出租(发包)、出借(让)集体资产; ⑽资产运营过程中,不签订合同或签订合同不规范,出租(发包)期限过长、价格明显偏低、逾期不缴(收)承包费(租金)问题。

通过整治,查清查实资源性资产和经营性资产存量及利用情况,完善集体资产管理台账和年度清查制度,依法完善或终止经济合同,收回违法侵占的资产和承包租赁费,健全完善集体资产管理、工程招投标等各项制度,推进集体资产运营处置制度化规范化。

2.财务制度落实不严格问题。具体表现在:⑾村(居)私设“小金库”、违规支出、瞒报漏报、公款私存、坐收坐支、白条入账、抵顶发票入账、账外账问题;⑿街道办事处虚报套取、截留挪用、贪污侵占村集体收入或转移支付、专项补贴资金问题。

通过整治,完善村居集体财务工作流程,建立街道、村两级“双公章”“双签字”等双向监督、共同管理机制;推动建立联网互通的村居财务监管信息化平台,实现村居财务管理信息化、制度化、规范化。

3.民主监督机制落实不到位问题。具体表现在:⒀集体资产运营及处置、集体收益分配、上级补助(补偿)资金使用和投资、举债及财务支出等事项不按规定履行民主决策、审批程序;⒁公开内容不健全,不具体,公开时间和时长不规范;⒂财务预决算方案,资产购置、出租、处理等重大事项,未履行“四议三审两公开”;⒃村务监督委员会作用未有效发挥;⒄经管站缺乏对辖区内各村财务公开的有效监督。

通过整治,健全民主理财机构,完善民主监督程序,丰富村务公开形式,强化民主决策意识。

(三)其他问题。重点排查整治当地群众反映强烈的问题及日常工作中发现的其他突出问题。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(3月31前)

召开本街道村居集体“三资”管理问题专项整治工作会议并印发工作方案。将专项整治工作安排部署到所有村居,根据工作方案,结合实际,制定更加详细具体的实施方案。

(二)问题清查阶段(4月6日前)

经管站及各村居围绕整治重点和整治要求,进行全面、深入排查,对群众反映强烈、问题较多的村,进行重点核查。清查出的问题要列出清单,建立台账。用好“三资”管理突出问题专项整治攻坚行动和软弱涣散村集体“三资”问题清理专项行动成果,在前期自查自纠的基础上,对照本次整治要求查漏补缺,进行更深入细致的自查自纠。经管站将问题清查情况报告、清查出的问题清单于4月6日前报海洋发展局。

(三)集中整治阶段(8月底前)

经管站及各村居针对排查出的问题,逐一研究制定整治措施,认真抓好整治。整治过程中,要充分发挥村级法律顾问作用,确保整治工作依法有序推进。涉嫌违纪违法的问题线索,要及时移交纪检监察机关。要坚持边整治边清查,充分用好“三资”管理突出问题专项整治攻坚行动和软弱涣散村集体“三资”问题清理专项行动成果,将三清工作覆盖面由软弱涣散村扩大至全部村居。整治过程中发现的新问题要及时纳入整治工作台账,一并抓好整治。重点整治任务:

1.清收集体资金:重点清理拖欠、侵占集体各种应收款、承包费等问题,摸清村集体债权债务。

2.清收集体资产:重点清理侵占村集体房产、机械设备、农业设施、村办企业等问题。

3.清收集体资源:重点清理侵占村集体机动地、宅基地、坑塘、林地、滩涂、四荒地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)等问题,特别是历任村干部及其亲属违规承包、低价发包等问题。

4.清查村级债务:重点清查各项财务制度是否健全、账目是否清楚、各项支出手续是否完备、监管是否有效;有无私设“账外账”“小金库”、有无超标准发放村干部报酬和补贴行为、有无违规列支应由个人承担的各种费用、有无村干部垫付资金程序不规范账目不清楚等问题。

5.清除信访隐患:对村居各类涉及村居“三资”的矛盾纠纷和信访隐患进行全面排查化解。

6.促进集体增收:通过集体“三资”清理促进集体收入稳定增收,2022年底集体收入10万元以上村数量明显增加。

7.健全监管长效机制:通过清理发现和解决一批带有普遍性的矛盾问题,进一步健全完善“三资”管理及收益分配制度,加强村居集体资产处置、工程发包、资源开发的监管,建立村集体“三资”审计常态化工作机制,确保村集体资金管理规范、资产保值增值、资源有效利用。

(四)督导考核阶段(9月底前)

经管站牵头组织督导,督导过程中,对村居集体“三资”管理问题专项整治工作做得好的村居树立典型,总结提炼经验、做法予以推广。对整治工作开展不力、成效不佳、甚至是走过场的予以通报批评。

(五)总结提升阶段(12月底前)

经管站及各村居要针对发现的问题,举一反三,对照《村居集体经济组织财务制度》《山东省集体资产管理条例》等法规及政策性文件,进一步健全完善各项管理制度,构建村居集体“三资”管理长效机制,巩固专项整治成果。

四、保障措施

(一)提高思想认识。各居委会要高度重视,提高思想认识,切实摆上重要议事日程,建立抓落实的领导机制和工作机制,全面推进专项整治,分解任务,责任到人。确保整治工作质量贯穿专项整治全过程,加强跟踪督促,深入了解情况,指导帮助解决实际问题。

(二)严守工作程序。经管站应定期向街道纪委报告整治工作动态进展情况,及时听取意见建议,推动整治工作扎实深入开展。同时,要坚持开门整治,设立公开电话、电子邮箱,接受群众咨询和举报,及时解释政策、回应群众诉求。对群众反映问题要实行台账式动态管理,涉及违纪违法的及时移交纪检监察机关。

(三)把握时间节点。经管站及各村居严格把握时间节点,全力确保村居集体“三资”管理问题专项整治工作任务落到实处。

草案解读:

为进一步深化村居集体“三资”管理工作,解决村居“三资”管理领域不正之风和腐败问题,强化责任追究,维护村集体和人民群众合法权益,制定《烟台经济技术开发区古现街道村居集体“三资”管理问题专项整治工作方案》。现就此方案征求意见,如有意见,请于3月27日前反馈,办公电话6941010,办公地址烟台经济技术开发区深圳大街68号或八角大街1号。

意见征集结果:

无反馈意见

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统