征集主题:
关于对《烟台开发区新建居住项目配套商业用房餐饮油烟监督管理办法》征求意见的通知
征集时间:
2022-06-142022-07-14
征集单位:
开发区自然资源和规划局
公告内容:

自然资源和规划局牵头起草了《烟台开发区新建居住项目配套商业用房餐饮油烟监督管理办法》,现向社会公开征求意见,此次公开征求意见时间为2022614714日,如有意见建议,可电话反馈至自然资源和规划局,联系电话:6370281,地址:开发区海滨路9号城市展示中心409室。



烟台开发区新建居住项目配套商业用房餐饮油烟监督管理办法(征求意见稿)

第一章  总则

第一条 为有效解决新建居住项目配套商业用房餐饮油烟扰民问题,提升开发区居民生活品质,保障公众健康和安全,根据《城乡规划法》、《建筑法》、《大气污染防治法》、《饮食业环境保护技术规范》(HJ554-2010)等法律法规,结合开发区实际,制定本办法。

第二条 本办法严格执行《饮食业环境保护技术规范》中第4.2.3条“新建产生油烟的饮食业单位边界与环境敏感目标边界水平间距不宜小于9米”和第6.2.2条“经油烟净化后的油烟排放口与周边住宅等环境敏感目标距离不应小于20米”的规定。

第三条 本办法适用于开发区新建居住项目配套商业用房餐饮油烟监督管理工作。

第四条 本办法管理的对象主要为产生油烟的餐饮行业,不包括以下业态:

(一)不设厨房的餐饮行业,如兑制奶茶、凉茶饮品、冰淇淋等。

(二)不设炒炉和无煎、炒、炸、烧烤、焗等产生油烟、异味、废气的餐饮行业,如甜品、西式糕点、咖啡、零售熟食等。

(三)其它不使用燃气、明火,不产生油烟的餐饮业态。

第五条 油烟污染物必须通过专用烟道排放,油烟排放应严格执行环保标准,不得无组织排放,不得排入地下市政管道。

第二章  管理职责

等六条 对新建居住项目,各相关部门要各司其职、齐抓共管,从设计、施工、销售、验收、经营许可、日常管理等环节全程介入管理,加强源头管控,形成合力,实现全过程管理。

第七条 自然资源和规划局在规划方案审批时,在距离住宅楼9米范围内的商业,规划方案中应明确注明“无油烟商业”,不得经营产生油烟的商业业态。在距离住宅楼9米范围外的商业,在规划方案中应明确注明“含油烟商业”,油烟餐饮和无油烟餐饮均可经营,不受限制。“含油烟商业”用房方案中必须预留天然气管道、公共排烟道等附属设施,集中排烟口距离住宅楼应不少于20米,并附带油烟净化设备。

在规划核实时,应对商业用房中天然气管道、排烟道、油烟净化设备等附属设施的建设情况进行核实,未按照规划方案进行建设的,不予验收合格。

第八条 建设交通局在施工图审查时,应对照规划方案,严格审查施工图。在“无油烟商业”用房内,严禁设置天然气管道、排烟道等附属设施;在“含油烟商业”用房内,必须设置天然气管道、公共排烟道。其中多家商铺共用公共排烟道的,排烟道口径尺寸、排放量需详细核算,满足油烟排放总量需求。集中排烟口距离住宅楼应不少于20米。

在商品房销售时,按照规划方案,在销售合同中应增加“能否经营含油烟餐饮”的条款,并告知买受人。

第八条 行政审批局在核发《营业执照》时,应核实商业用房功能,其中“无油烟商业”用房的经营范围不得包括产生油烟的餐饮业态,“含油烟商业”用房则不受限制。

第九条 市场监管局在核发《食品经营许可证》时,应核实商业用房功能。其中“无油烟商业”用房的主体业态和经营项目不得包括产生油烟的餐饮业态。产生油烟的用房必须安装油烟净化设备,“含油烟商业”用房则不受限制。对于现状不满足环保规范要求的餐饮企业,在《食品经营许可证》到期后,不再延期或核发新经营许可。

第十条 在项目建成后,综合执法局、生态环境分局、市场监管分局、各镇街按照职责分工,加强行业管理。餐饮行业必须使用市政天然气、电力等清洁能源,严禁使用燃油、燃煤、木炭、液化石油气、煤气等危险燃料。做好油烟净化设备安装、油烟排放标准、排烟道等设施的日常监督管理,对未安装油烟净化设备、排放不达标等违法违规行为的,执法部门依法予以查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三章  监督管理

第十一条 市场监管分局、行政审批局、综合执法局、规划建设局、生态环境分局、各镇街等部门可采取联席会议形式,共同协商解决工作中的困难问题,确保各环节落到实处。

第十二条 市场监管分局、综合执法局、生态环境分局等部门应加强公众宣传教育,引导餐饮行业经营者树立环保意识、规范经营,鼓励餐饮行业使用节能、无烟炉具和清洁能源,倡导无油烟、少油烟的烹制工艺。

第十三条 本办法自2022年*月*日起施行,有效期至202*年*月*日。


草案内容:
草案解读:

为有效解决新建居住项目配套商业用房餐饮油烟扰民问题,提升居民生活品质,保障公众健康和安全,自然资源和规划局起草编写了《烟台黄渤海新区新建居住项目配套商业用房餐饮油烟监督管理办法》(以下简称《管理办法》),现将起草情况说明如下:

一、制定的必要性

近几年,我区居住小区周边配套商业油烟扰民问题比较突出,居民投诉居高不下,甚至部分餐饮店存在违规使用煤气瓶等安全隐患问题。目前全国多地开始陆续出台油烟管理办法,加强油烟管理,开发区有必要制定一个较为完善的监督管理办法,以加强油烟管理的合理性和规范性。因此亟需制定餐饮油烟管理办法,加强油烟餐饮管控,提高居民生活幸福度、满意度。

二、起草依据

主要依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《饮食业环境保护技术规范》(HJ554-2010)等法律法规及规范规定。

三、主要内容

《管理办法》共3章14条内容。严格执行国家下发的《饮食业环境保护技术规范》等环保标准,落实“餐饮单位与住宅不小于9米、排烟口距住宅楼不少于20米”规定。同时将餐饮行业划分分类,分为油烟餐饮和无油烟餐饮,明确管理范围和商业业态。具体职责分工如下:

1、自然资源和规划局在规划方案审批时,在距离住宅楼9米范围内的商业,规划方案中应明确注明“无油烟商业”,不得经营产生油烟的商业业态。在距离住宅楼9米范围外的商业,在规划方案中应明确注明“含油烟商业”,油烟餐饮和无油烟餐饮均可经营,不受限制。“含油烟商业”用房方案中必须预留天然气管道、公共排烟道等附属设施,集中排烟口距离住宅楼应不少于20米,并附带油烟净化设备。

在规划核实时,应对商业用房中天然气管道、排烟道、油烟净化设备等附属设施的建设情况进行核实,未按照规划方案进行建设的,不予验收合格。

2、建设交通局在施工图审查时,应对照规划方案,严格审查施工图。在“无油烟商业”用房内,严禁设置天然气管道、排烟道等附属设施;在“含油烟商业”用房内,必须设置天然气管道、公共排烟道。其中多家商铺共用公共排烟道的,排烟道口径尺寸、排放量需详细核算,满足油烟排放总量需求。集中排烟口距离住宅楼应不少于20米。

在商品房销售时,按照规划方案,在销售合同中应增加“能否经营含油烟餐饮”的条款,并告知买受人。

3、行政审批局在核发《营业执照》时,应核实商业用房功能,其中“无油烟商业”用房的经营范围不得包括产生油烟的餐饮业态,“含油烟商业”用房则不受限制。

4、市场监管局在核发《食品经营许可证》时,应核实商业用房功能。其中“无油烟商业”用房的主体业态和经营项目不得包括产生油烟的餐饮业态。产生油烟的用房必须安装油烟净化设备,“含油烟商业”用房则不受限制。对于现状不满足环保规范要求的餐饮企业,在《食品经营许可证》到期后,不再延期或核发新经营许可。

5、在项目建成后,综合执法局、生态环境分局、市场监管分局、各镇街按照职责分工,加强行业管理。餐饮行业必须使用市政天然气、电力等清洁能源,严禁使用燃油、燃煤、木炭、液化石油气、煤气等危险燃料。做好油烟净化设备安装、油烟排放标准、排烟道等设施的日常监督管理,对未安装油烟净化设备、排放不达标等违法违规行为的,执法部门依法予以查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。


意见征集结果:

2022年6月14日至2022年7月14日,开发区自然资源和规划局就《烟台开发区新建居住项目配套商业用房餐饮油烟监督管理办法》面向社会各界公开征求意见。征求意见期间,未收到意见和建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统