全省出彩!烟台黄渤海新区每万人有效发明专利拥有量125.5件

日期:2024-03-12 22:35

字号:

3月7日,山东省知识产权工作会议在济南召开。会上,烟台市市场监管局黄渤海新区分局作为4家区县代表之一,进行了典型交流发言,分享了烟台黄渤海新区以知识产权工作助力区域经济社会高质量发展的做法。



能在全省层面出彩,黄渤海新区知识产权工作到底有何“诀窍”?对此,笔者进行了探访。


数据指标亮点频频


衡量一个区域知识产权工作的水平,相应的数据指标是最有说服力的参考。

作为烟台市改革开放主阵地,同时也是被省政府确定的知识产权创造、运用、保护、管理和服务工作成效明显县(市、区)。黄渤海新区在2023年牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,大力强化知识产权全链条服务,不断激发创新活力,在相应数据指标方面频频取得亮点。



统计显示,2023年,全区先后建成7000平方米知识产权服务业集聚区,投用3个重点产业运营中心、12个公共服务端口、33家优质服务机构和多个线上平台,构建起一站式知识产权公共服务、一站式知识产权保护、一站式知识产权中介服务“1+3+12+N”全链条知识产权服务供给体系,形成产业配套、特色鲜明、人才聚集、资源整合、服务集成的高水平、国际化知识产权服务生态圈。全年有效发明专利拥有量5730件,每万人有效发明专利拥有量125.5件。探索形成的“知识产权保护中心公益性服务全流程标准化改革”等多项典型经验被全省复制推广。

在上述数据指标当中,每万人有效发明专利拥有量125.5件这一项尤其具有代表性。所谓“每万人有效发明专利拥有量”,是指每万人拥有经国内外知识产权行政部门授权且在有效期内的发明专利件数。这也是衡量一个国家或地区科研产出质量和市场应用水平的国际通用指标。黄渤海新区每万人有效发明专利拥有量达到125.5件,远高于全省、全市平均水平,直观体现出了全区旺盛的创新活力。


全链条服务是重要保障


黄渤海新区的知识产权指标之所以能取得频频亮点,全链条服务是重要保障。

“全链条服务概括来说,就是抓平台、抓共治、抓制度、抓协作并举,以此厚植知识产权公共服务优质土壤,凝聚知识产权保护援助充足阳光,打通知识产权管理发展源头活水,激发知识产权服务机构生机活力。”烟台市市场监管局黄渤海新区分局负责人表示。



在抓平台方面,黄渤海新区集成“技术与创新支持中心”“国家知识产权局商标业务烟台受理窗口”“国家知识产权局济南代办处烟台工作站”等12个公共服务资源端口,充分运用人工智能、大数据分析、区块链等新技术,打造专利质量监控系统、知识产权金融服务平台等多个线上平台,实现知识产权业务线上线下集中办理,其中59项知识产权服务标准被国家知识产权局推广。

此外,黄渤海新区还搭建烟台市科研机构及企业专利协同转化运用平台,链接全国200余家高校科研机构,汇集可运营专利10000余件,累计推送专利供需信息2000余条,促成高校科研院所、国有企业机构专利技术向中小微企业转让许可160余项。

在抓共治和抓制度方面,黄渤海新区整合资源,构建起行政执法、刑事保护、检察保护、司法保护以及仲裁调解等知识产权“大保护、快保护、同保护”格局,实现知识产权保护全流程高效服务。并先后出台《促进知识产权高质量发展的若干政策规定》《国家知识产权强国建设示范园区建设工作方案(2022-2024年)》等政策文件,将知识产权保护与发展新质生产力紧密结合起来。



以推进知识产权融资工作为例,2023年全区完成知识产权质押融资超6.5亿元,探索推出全省首单“科创型企业数据知识产权存证质押融资”1000万元,累计发行知识产权证券化产品4.32亿元,有效解决了科创型中小微企业融资难、渠道少、成本高等普遍性问题。

在抓协作方面,全区去年引进横琴国际知识产权交易中心、广东高航知识产权运营公司、北京中金浩资产评估等30余家国内优质服务机构入驻,并成立行业协会,为区内企业提供一流的知识产权全链条服务1300余次。


未来聚焦更高目标


除了上述因素之外,黄渤海新区自身雄厚的经济实力,也是全区知识产权工作持续快速推进的一个关键基础。

黄渤海新区是山东四个省级新区之一,同时叠加国家级经开区、自贸试验区、综保区、中韩产业园等国家级战略,构建形成高端化工及新材料、汽车及新能源、新一代信息技术、高端装备制造、生物医药五大主导产业,正在加快培育新型储能、特色半导体等战略性新兴产业。2023年全区经济社会保持了稳中有进、持续向好的发展态势,全年地区生产总值2240亿元、增长6.6%,在烟台跻身万亿城市过程中发挥了龙头拉动作用。



这种良好的总体发展态势,既为全区知识产权工作推进打下了坚实基础,同时也提出了更高要求。

“下一步,我们将聚焦建设国家知识产权强国示范园区,持续发挥烟台市知识产权服务业集聚区引领示范作用,进一步巩固强化化工新材料、生物医药、国际地理标志等产业运营中心建设,推动建立高价值专利培育机制,强化产业导航、专利布局和产学研合作,为全区高质量发展高水平开放赋能加力、作出新的更大贡献。”烟台市市场监管局黄渤海新区分局负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统