烟台黄渤海新区:“金融春风”助企暖企

日期:2024-03-13 22:47

字号:

“机声隆隆争春光,企业生产分外忙。”春暖大地,万象更新,新一年的企业生产劲头十足。

近日,笔者从烟台黄渤海新区财政金融局银行处了解到,当前区内各个金融机构把支持企业生产作为工作重中之重,全力保障金融供给,助力企业纾困解难、高质量发展。



“电子特气对纯度、检测要求较高,同时客户验证周期较长,产业化需要大量资金投入。感谢黄渤海新区金融部门的支持,让企业资金问题及时解决,帮我们渡过难关。”谈及开年新区为企业解决资金问题,烟台万华电子材料有限公司负责人感激之情溢于言表。

烟台万华电子材料有限公司主要从事电子特气及普通工业气体研发、生产及销售。其核心产品乙硅烷中试纯度超过5N级别,甲硅烷中试纯度超过7N级别,性能指标已经达到国际先进水平。

“半导体产业是黄渤海新区大力培育的未来产业,也是我行重点服务领域。通过走访,及时了解企业需求,为企业发放1600余万元项目贷款,缓解了企业资金压力。”天津银行烟台分行相关负责人表示,接下来,将根据企业发展情况及时为企业提供融资服务,同时积极挖掘存量业务和产业链延伸项目,通过需求带服务,切实提高服务新区企业的质效。



企业发展遇难题,金融机构服务送上门。在黄渤海新区,像万华电子一样的情况绝对不是个例。

“煤炭价格上涨,成本大幅增加,资金周转困难,银行贷款真是解了我们的燃眉之急。”烟台西部热电有限公司的负责人表示,青岛银行烟台分行以集团担保的方式为公司申请授信额度,让公司资金周转更灵活了。

“我行基于企业所处行业与民生息息相关,经与总行不断沟通协商,最终批复授信额度1亿元。”青岛银行烟台分行工作人员王俐元说,今年2月短期流贷7000万元成功发放,切实解决了企业的融资需求。



同样受益的还有烟台某化工有限公司,该公司产品采用国际先进标准,是“山东省名牌产品”“国家级重点新产品”,其中40%产品远销美国、加拿大、德国等60多个国家和地区。

“该公司实力强,产品科技含量高,发展良好,是各家银行争相营销的优质客户。”日照银行烟台分行客户经理郭磊表示,根据该公司目前经营状况及特点,银行为其量身制定了合理的授信方案,该公司获批授信额度1000万元,为推动高质量发展提供了良好的资金保障。

眼下,越来越多的金融机构加入到支持企业发展行列中来,一股股金融“春风”吹暖了全区企业,推动黄渤海新区奋力实现“开门红、开门好”。



工商银行开发区支行开展“普润千行 惠泽百业”专题活动,2024年以来累计普惠贷款投放1.67亿元;农业银行开发区支行建立“企业吹哨 上门响应”服务机制,为40多家企业送去金融产品及政策支持,为52户企业投放普惠类贷款6079万元;招商银行烟台分行利用自身一级分行的优势,拓宽与区内企业的服务领域,提供便捷适配的金融产品……

“下步,我们将继续在驻区金融机构的支持下,以更大力度、更实举措推动金融机构和企业项目深化合作、共赢发展,助力营商环境优化、实体经济发展,为建设绿色低碳高质量发展先行示范区提供强劲的金融支撑。”黄渤海新区财政金融局相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统