烟台黄渤海新区召开全区重点项目建设暨新型工业化推进会议

日期:2024-04-15 20:41

字号:

4月15日上午,烟台黄渤海新区召开全区重点项目建设暨新型工业化推进会议,深入贯彻落实全市高质量发展观摩会议、全市新型工业化推进会议等系列会议精神,总结全区一季度“10+N+1”工作情况,对重点项目、重点工作和新型工业化等工作进行再动员、再部署、再落实。工委书记、管委主任包华出席会议并讲话。工委副书记、管委副主任刘建民主持会议。区领导刘丛杰、姚光磊分别通报了一季度“10+N+1”重点项目、重点工作推进情况以及稳投资和重点项目统筹情况。


会议现场


会议指出,今年以来,面对复杂严峻形势和多重困难挑战,经过全区上下的共同努力、积极作为,一批要素制约得到有力破解,项目开工、复工、竣工均达到或超额完成既定目标任务,项目建设取得良好成效。肯定成绩的同时,也要清醒看到,全区项目建设还存在一些困难和问题。各镇街、各部门要聚焦问题,抢抓当前建设施工“黄金期”和要素齐备的有利条件,全面加快项目建设进度,增强担当精神、大局观念、事业情怀,只争朝夕、大干快上,推动项目建设实现更多“实物工作量”。要全面凝聚重点项目建设推进合力,各指挥部要切实发挥作用,指挥长全力盯紧靠上,勇于担当、敢于协调、善于作为,带头破解发展难题、工作堵点;镇街部门要认真履职尽责、积极主动作为,密切配合、通力协作;督查考核办要提升督考实效性、针对性,坚决防止干与不干一个样、干好干坏一个样、干快干慢一个样,在全区形成实干为先、狠抓落实的浓厚氛围。


观摩力高新能源项目


会议强调,推进新型工业化,是中国式现代化的关键支撑,是巩固新区产业发展优势的必由之路,是培育新质生产力的重要抓手。要深入贯彻习近平总书记关于新型工业化、新质生产力的重要论述,认真落实全国、全省新型工业化推进大会和全市新型工业化推进会议精神,牢牢抓住推进新型工业化这个“牛鼻子”,不断开创全区高质量发展新局面。要坚持一手抓存量,锚定产业培育“123”目标,扎实推进企业培育“四个倍增”计划,狠抓技术改造和绿色低碳转型,推动现有产业扩规模、提质量;要坚持一手抓增量,聚焦“5+2”产业体系,以链式思维狠抓招商引资,强化专班招商,创新模式路径,招引更多支撑未来发展的大项目好项目。要强化规划引领、政策支持、平台赋能、上下联动,深入推动产业链、创新链、资金链、人才链“四链融合”,为新型工业化提供强力支撑。


观摩喜旺工业园项目


会前,与会人员集中观摩了2个长期搁置、成功复工项目,2个竣工投产新项目,现场研究解决2个项目存在的困难问题。工委管委领导班子成员,各镇街党政主要负责人,直属各部门单位班子成员,区属企业、驻区有关单位主要负责人参加有关活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统