奋进春天里丨全周期审批服务助力项目建设“加速跑”

日期:2024-04-16 13:51

字号:

近日,华润高端合成材料制品产业化项目和数字智能(光电传感)产业园两个项目顺利接受了全市高质量发展观摩团“检阅”,而这只是全区项目建设“春忙图”的一个缩影。



重点项目建设是稳定经济运行的“压舱石”,更是产业发展“强引擎”,对项目方而言,时间就是效益、市场机遇。如何在每个工程建设项目审批的关键节点精准发力,将审批时限压缩到极致,助力项目快建设、快上马?为此,烟台自贸片区聚焦立项用地规划许可、工程建设许可到施工许可、竣工验收等4大项目审批阶段,全力突破改革创新,放大自贸赋能作用,助力项目建设“争春”提速。


由“生地”变“熟地”

在转型升级过程中,如何在土地要素制约的情况下实现寸土尺金?提高投入产出比便是推进土地节约集约利用最有效的途径。通过实施“区域评估+标准地”改革,坚持“以亩产论英雄”,烟台自贸片区从制度建设上加强土地投入产出管控,避免“一事一议”随机性。

“通过选取成片区域,由管委出资对环评等11个审批前置事项进行评估,编制区域评估报告,经批准后为该区域上的项目共享使用。”自然资源和规划部门有关负责人说。

目前,已完成对生物医药园区、化学工业园区等重点园区的区域评估,先后为万华工业园东区公辅设施、华新不锈钢新材料智能化深加工等20余个项目免费共享使用。



从“多步走”到“齐步走”

“以前办理厂房开工建设手续要跑多个部门交几套材料,如今在家门口,提交一套材料,就把开工的所有手续办完!”烟台精言投资有限公司汽车零部件项目负责人刘建宁说。

项目审批流程从“多步走”到“齐步走”,源于“全链条全周期供地管理模式”中的关键创新举措。在整个流程中,规划部门提出规划设计条件和坐标,企业可以同步开展规划方案设计;规划部门审查设计规划方案的同时,国土部门可开展土地评估等相关工作;施工图设计审查与办证材料预审同步实施……从选址、设计方案到验收全链条,从项目洽谈到项目达产全周期,精准服务全面保证项目应开尽开。



审批服务提速,项目建设加速。目前,烟台自贸片区政府投资项目、一般社会投资项目、社会投资工业项目审批时限最低压缩至20个工作日,远低于120个工作日的全国规定时限,“拿地即开工”项目实现更快审批突破,推动项目早开工、快建设。


变“等待期”为“加速期”

国际人才酒店项目因施工方案需反复调整、无法定稿,导致无法办理施工许可证,迟迟不能开工。



对此,烟台自贸片区运用“分阶段办理施工许可证”创新,将建设单位申请分阶段办理施工许可证分“基坑支护和土方开挖”和“主体工程”两个阶段进行。第一阶段项目建设单位只需提交设计方案预审意见或建设方案已稳定承诺书以及施工图符合规范的承诺书,即可取得“基坑支护和土方开挖”施工许可证,破土动工。

在该项目递交审批材料的当天,审批部门便将办理好的“基坑支护和土地开挖”阶段施工许可证送到负责人手中。“开工建设少等了两个月,是好政策帮我们抢出了宝贵时间。”项目负责人郭先生说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统