放大乘数效应 烟台黄渤海新区“金融活水”激发市场新动力

日期:2024-04-22 21:56

字号:

金融活,经济活。近年来,烟台黄渤海新区始终把构建现代金融服务体系作为赋能实体经济的关键支撑,充分放大财政杠杆作用和金融乘数效应,通过持续聚焦企业发展和项目建设需求,重点围绕“投、贷、保及上市”四方面强化金融赋能,为全区高质量发展提供强力金融支撑。

盈德精密机械有限公司是一家主要从事汽车零部件研发和工业自动控制系统装置制造的高科技企业、国家级专精特新“小巨人”企业。近年来,该公司积极响应国家“双碳”战略,在柴油车尾气处理装置研发制造方面实现突破,订单量明显增加,扩大生产规模迫在眉睫。

就在公司发展的关键时期,却遇到了资金难题。“管委工作人员在深入企业走访时了解到我们资金周转困难,可能在产品交付上会出现问题。工作人员立即帮我们联系到了中国农业银行烟台自贸区支行,为公司提交了‘科信贷’申请,并在短短20天内成功获批,总额950万元的贷款很快顺利到账。”公司总经理孙晶难掩感激之情,“管委全力保障企业供应链产业链安全稳定发展,让我们切实感受到了金融惠企扶持力度,更加坚定了我们的发展信心。”

据了解,中国农业银行烟台自贸区支行以“专精特新”等科技型企业为重点服务对象,有力拓展“科信贷”“成果贷”等业务,并不断优化流程,在利率方面给予相应优惠,有效帮助企业缓解融资难题,助力企业发展壮大。中国农业银行烟台自贸区支行行长助理孙栋梁介绍,为推广“科信贷”业务,支行还匹配了科技e贷、小巨人贷、微捷贷等多款融资产品,仅2023年累计办理“科信贷”“成果贷”40多笔,放款总金额达到上亿元。

中国农业银行烟台自贸区支行仅仅是黄渤海新区开展金融赋能的一个缩影。目前,新区招商银行、工商银行、建设银行、恒丰银行等各大金融机构纷纷推出了特色金融产品。仅2023年一年时间里,黄渤海新区全年科技信贷放款总额已突破20亿元,近300家企业从中受益。受惠企业和金额数量均居全市第一、全省前列。

现代金融聚活水,激发市场新动力。为让更多中小企业及时了解并享受到科技金融政策扶持,黄渤海新区多措并举开展系列金融普惠活动。“一方面政府牵头开展一些综合性的宣传,另一方面,鼓励金融机构开展多方面的产品宣传。”黄渤海新区财政金融局有关负责人介绍,除了企业服务专员到企业走访和组织举办各类金融培训外,新区还专门有针对性地开展政银企对接活动,持续提升金融服务水平。

眼下,黄渤海新区还积极引导金融资源投向科技创新主阵地。银行机构信贷规模超过1500亿元、基金总规模超过1600亿元、上市企业直接融资超过1500亿元,源源不断的“金融活水”已成为黄渤海新区高质量发展的强大资本支撑。同时,为鼓励银行扩大信贷投放政策措施,新区出台《促进金融业发展若干扶持政策》,引进培育各类金融机构132家,先后与国家开发银行、中国建设银行、恒丰银行等签署战略合作协议,累计获得定向授信超过1500亿元,为战略性新兴产业发展提供稳定的资金流。

“下一步,我们将进一步落实金融辅导、金融专家团、定期走访等服务机制,重点围绕重大项目、重点领域和薄弱环节加强金融对接服务,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业。”黄渤海新区财政金融局有关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统