2024年烟台市暨黄渤海新区防灾减灾宣传周应急演练启动

日期:2024-05-14 17:09

字号:

为做好2024年防灾减灾周宣传教育活动,推动烟台市“平安校园”建设,5月14日上午,2024年烟台市暨黄渤海新区防灾减灾应急演练在新区谦益小学举行,现场模拟了发生有感地震,校园师生进行避险和紧急疏散演练。



“现在地震来袭,实施紧急避险”……上午10时整,在演练现场,工作人员按要求拉响警报,学校地震应急避险及疏散演练正式开始。听到避险信号后,各教室任课教师迅速发出避险指令,快速拉下用电安全开关切断电源,同时打开前后门,指挥学生们就近躲避在课桌下或承重墙角,等待疏散信号。



“大家分别从前后门疏散,面向疏散方向成两路纵队集合。” 听到疏散信号后,各班老师迅速组织学生按照预定路线有序疏散,各工作组人员迅速到位。演练中,蓝天救援队立即赶到地震现场,评估现场安全并做好自我防护,队长指挥队员检伤、呼救、施救,并对伤员进行心理抚慰。紧急处置结束后,救护队员用脊柱板将伤员搬运到指定位置。



最后,为避免余震等次生灾害对师生造成伤害,区应急分局紧急调拨救灾帐篷对在广场避难的师生进行转移安置。演练过程快速、安全、有序,无摔倒、碰伤等意外事故发生。演练环节结束后,蓝天救援队对参与演练的全体师生进行救援知识培训。



“在本次演练过程中,各小组各司其职、各负其责,实现了各环节高效衔接;蓝天救援队服从指挥、反应迅速、处置得当,展现了救援人员的专业素养;全体师生按照预定疏散路线安全有序地撤离到临时转移安置点,用时不到2分钟,展现了良好的精神风貌。此次演练进一步增强了全校师生防震避险的意识和技能,起到了实战锻炼和宣传教育相结合的作用,营造了全民参与防灾减灾的良好氛围。”烟台市应急局副局长秦朝霞说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统