烟台黄渤海新区:政务大厅“搬到”群众家门口

日期:2024-06-26 10:55

字号:

“以前查询打印社保医保证明都要到政务服务大厅,没想到如今在银行也能办,真是太方便了。”日前,在烟台黄渤海新区建设银行泰山路支行,居民张健在等候办理银行卡业务时,被一张印有“政务服务‘进建行’、便民利企‘就近办’”的宣传单吸引,随后在银行工作人员指引下,他在一台自助机很快就打印出一张参保缴费证明。



今年以来,烟台黄渤海新区加大政务服务基层延伸力度,深入推进政务服务社会合作网点建设,与建设银行开发区支行建立合作关系,依托泰山路、长江路、自贸区等5个银行网点设立“政务服务便民服务点”,全部配备智能终端,推广自助通办服务模式,统一上线运行社保卡、公积金、职业年金、医保报销查询等60余项高频服务事项自助通办。

“目前我们已与21家金融网点建立‘政务+金融’综合服务新模式,银行将政务服务纳入网点服务体系,通过制定政务服务流程、培训业务骨干等一系列措施,充分发挥银行终端政务服务的效能,切实让群众在家门口享受高效高质的政务服务。”烟台黄渤海新区行政审批局政务管理处负责人说。



为全面整合政务服务资源,突破地理空间限制,延伸政务服务触角,烟台黄渤海新区还科学布局线下政务服务网点,完善帮办代办机制,推动高频事项就近能办、多点可办、少跑快办,努力打造智慧便捷、公平普惠的政务服务体系。

目前,全区4个镇街、156个村(社区)实现便民服务中心、便民服务站全覆盖。此外,拓展“政邮合作”,烟台黄渤海新区充分利用邮政网点多、覆盖广的优势,与区内所有邮政支局网点合作,建立9个邮政支局政务服务帮办代办网点,实现商事登记、社会保障、车辆管理等6大类60余项高频审批事项和便民服务帮办代办。截至目前,已累计服务群众700余人次,开展帮办代办业务1000余笔。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统