烟台黄渤海新区:重大项目拉满“进度条” 力拼经济发展“上半场”

日期:2024-06-28 17:48

字号:

炎炎夏日,伴随着天气一起升温的,还有烟台黄渤海新区大项目建设工地。连日来,黄渤海新区把项目建设一线作为“擂台比武”的主战场,用抢的意识、拼的状态、争的精神,推动项目建设加速跑,全面发起“夏日攻势”,力拼经济发展“上半场”。


泰和新材国际创智中心项目建设现场


6月26日,在泰和新材国际创智中心项目建设现场,只见塔吊林立、机器轰鸣,建设者们忙碌的身影穿梭其间,各种机械不停运转,热火朝天的建设场景,成为该项目全力拉满“进度条”的有力注脚。“我们正在抢抓施工黄金期加快作业,目前检测楼在全力赶工主体结构,研发楼已经开始外墙吊篮安装,马上开始外立面施工,整个项目预计年底建成投用。”项目相关负责人崔杰介绍。

绿色高质量是该项目的鲜明特质。据了解,该项目总投资10亿元,共建设7栋单体,主要围绕智能穿戴、绿色制造、生物基材料、信息通讯、新能源汽车、绿色化工六大战略新方向,搭建产学研用共享技术平台,打造国内领先的创新型企业总部,构建高端人才聚集创新高地,形成一批国际领先的优势业务,为区域经济高质量发展增势赋能。


东德氢能核心装备产业园项目建设现场


在东德氢能核心装备产业园项目建设现场,各项施工紧锣密鼓。“外墙幕墙装饰施工要抓紧,车间地面设备基础要展开流水作业,及时推进地面面层施工。”项目工程部部长史玉力正全神贯注地进行现场调度。

“现在正在进行办公楼外墙铝板幕墙工作以及车间地面设备基础及面层施工,预计2024年9月底竣工投产。”史玉力介绍,该项目作为省级、市级重大项目,投入了充足的人力、物力、财力,保障和加快项目的全面推进。项目投产后形成年产氢气循环系统6万台、空压机6万台及制氢隔膜压缩机、离子液封压缩机和加氢站压缩机600套的生产能力,将大幅提升公司燃料电池核心部件和氢能装备的产能,满足氢能行业快速发展的需求。

同样上演热潮涌动、持续升温建设景象的还有先声国际医药产业园(山东)项目。作为山东省绿色低碳高质量发展项目,眼下,该项目正在如火如荼地建设中,各单体建筑全力冲刺封顶和管廊建设的任务目标。据了解,该项目总投资10亿元,新建联合厂房及仓库、天然气锅炉房、危险品库、办公楼及研发中心等。项目建成后,将形成年产重组人血管内皮抑制素(恩度)800万支、年产酶制剂1亿剂次的生产能力。


先声国际医药产业园(山东)项目效果图


“政府部门工作人员对项目服务非常到位,在项目立项、规划审批、土地手续办理等各个环节,都有专人包靠服务,项目建设非常顺利,也让我们对后期发展更有信心。”该项目负责人说,尤其是受益于标准地改革,大大缩短了项目审批环节和流程,为项目早日投产达效赢得了宝贵的时间。

项目建设是经济社会发展的重要载体和抓手。推动高质量发展,关键靠一个个具体项目作支撑。今年以来,黄渤海新区牢固树立“大抓项目、抓大项目”鲜明导向,围绕重点产业抓项目,持续延链、补链、强链。目前,已累计新开续建产业项目103个、总投资1345亿元,其中续建产业项目75个、总投资1150亿元;新开产业项目28个、总投资195亿元。

项目推进到哪里,服务就跟进到哪里。据黄渤海新区重点项目推进中心相关负责人介绍,今年以来,全区不断完善全链条全要素服务保障机制,每个项目都设专人负责,深入项目现场查症结、破难题、抓进度,确保项目审批“零障碍”、项目建设“零阻力”、项目服务“零距离”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统