“质量标杆”助力建设“制造强区” 烟台黄渤海新区省级以上质量标杆企业达27家

日期:2024-06-29 17:50

字号:

近日,山东省工业和信息化厅对外公示2024年全省质量标杆典型经验名单,烟台黄渤海新区共有4家企业入选。至此,全区省级及以上质量标杆企业数量累计已达27家,其中省级23家、国家级4家,总数稳居全市首位。



据了解,黄渤海新区此次入选2024年全省质量标杆典型经验名单的4家企业分别是:山东扬子生物科技有限公司、烟台东德实业有限公司、东方旭能(山东)科技发展有限公司和烟台金鹏矿业机械有限公司。申报的经验名称依次为:基于“卓越运营”模式的全面质量管理实践、实施智能制造提升精益六西格玛生产管理水平的实践经验、实施数字化全生命周期的质量管理经验、实施端云一体化的质量管理经验。

质量提升,是推动制造业高质量发展的关键环节和有效手段。“质量标杆”是工业企业在应用先进质量管理方法、开展质量管理活动、提高产品实物质量、改善质量保障能力、提升经营绩效等方面的最佳实践经验。近年来,黄渤海新区不断推进质量提升工作,引导相关企业深化运用卓越绩效模式、质量管理小组、精益现场管理、质量信得过班组建设、六西格玛等先进适用的质量管理理念、方法和工具,建立长期有效的推进机制,实现全员、全过程、全要素、全数据的新型质量管理的典型经验,并通过5G、人工智能、区块链、大数据、物联网等新一代信息技术与组织质量管理融合应用,促进质量管理数字化关键业务场景创新,推动质量管理活动实现数字化、网络化、智能化升级。



以此次入选名单的烟台东德实业有限公司为例。作为国内氢燃料电池核心部件及氢能装备的研发、生产与销售的领先企业,为进一步提升产品质量、优化生产流程降低成本和提高市场响应速度,该公司提出通过实施智能制造提升精益六西格玛生产管理水平,取得明显收效。

“智能制造与精益六西格玛管理模式的结合,对于提升整个氢能产业链的生产管理水平具有重要意义。一方面,通过优化生产流程和提高操作标准化水平,提升了氢燃料电池核心部件等产品的生产效率和质量;另一方面,该模式强调连续改进和追求零缺陷的理念,有助于公司建立起更加完善和高效的生产管理体系。实践证明,这一模式为公司取得了显著的经济效益,也进一步巩固了在行业中的领先地位。”烟台东德实业有限公司相关负责人介绍。



省级及以上质量标杆企业数量的持续增加,也在全区形成了良好的示范带动效应。“接下来,我们将积极宣传推广相应企业的质量标杆典型经验、组织质量标杆企业经验交流和现场观摩等,鼓励更多企业进一步强化质量意识,建立健全企业质量管理体系,提升产品质量和质量管理水平,加强质量支撑,争创质量标杆,推动新区制造业高质量发展。”黄渤海新区经发科创局相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统