烟台自贸片区举行外汇展业改革暨便利化新政宣讲会

日期:2024-06-30 17:54

字号:

为深入贯彻党的二十大报告提出的“实施自由贸易试验区提升战略”决策部署,进一步增强金融对经济社会发展的服务保障作用,近日,国家外汇管理局烟台市分局、中国(山东)自由贸易试验区烟台片区管委会、烟台市银行外汇业务及跨境人民币业务自律机制在山东自贸试验区烟台片区举办“赢在诚信 共享发展”——烟台市外汇展业改革暨便利化新政宣讲会。烟台市银行外汇业务及跨境人民币业务自律机制32家成员单位国际业务负责人、100家骨干企业近200人参会。



银行外汇展业试点是国家外汇管理局落实党中央关于“稳步扩大金融领域制度型开放”要求,旨在推动银行内部资源整合、外汇业务流程再造,形成以风险评估为前提、风险分类为依据、风险报告为补充的全流程外汇展业框架,从而赋予银行在展业过程中自主决定客户准入、单证审核、风险监测的权力,优质企业可享受“资金自由进出”的最大便利和最高效率,将大幅提升外汇业务办理效率和业务合规水平。

烟台片区作为全市涉外经济发展高地,具有优质涉外企业集中、银行外汇服务能力强、承接外汇创新试点方面经验丰富的优势。本次银行外汇展业试点率先在烟台片区落地,能够有效激发片区内涉外企业活力和资源禀赋优势,更好发挥创新政策的示范引领作用。

会上,烟台市分局业务骨干、中信银行总分行专家为参会人员解读的银行外汇展业试点政策、外汇市场走势及部分贸易外汇便利化产品,得到了参会人员的一致好评。



金融是经济血脉,金融创新与实体经济密不可分。烟台片区设立五年来,聚焦跨境投融资便利推出了一批制度创新成果,让广大企业充分享受制度性交易成本更低、生产运行效率更高、资源要素流动更便利的自贸综合优势。


全国首批试点资本项目收入结汇支付便利化改革

35家企业办理业务3500余笔、金额超8亿美元,业务规模居全省首位,创新举措入选国家部委自行复制推广改革试点经验。

全省率先推出服务贸易对外支付税务备案电子化创新

将原来需2-3天时间的业务缩短为几分钟,每年约有300多家企业、2000余笔业务受益,金额近10亿美元。

全省首创“五免”式避险产品“汇率保”

每年可帮助200余家企业释放现金流近1.5亿元、节省成本约600万元,创新举措全省复制推广。

全省首推自贸区企业“优企名单+信用互认”机制

实现优质企业货物贸易和服务贸易“单证免审”全覆盖,企业凭一条指令即可完成跨境收支,汇款时效从2天缩短至半小时,大幅提高企业跨境收支结算效率,办理金额超82亿美元。


烟台自贸片区将会同省市外管部门及金融机构,进一步加强金融集成化改革、首创性创新和差别化探索,推动全区金融服务更加完善、投资贸易更加便利、制度创新更加灵活,为企业提供最开放、最便利的金融环境,打造全国全省“产融发展”新高地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统