“设备更新”“以旧换新”535亿元工业技改投资激活新动能

日期:2024-06-04 22:29

字号:

技改不仅是企业提升竞争力的关键,更能将原有产业改造成为培育新质生产力的主阵地。

近年来,烟台黄渤海新区深入挖掘工业技改需求潜力,积极加大政策支持和资金引导,坚持用现代技术改造提升原有产业,突出企业创新主体地位,加快提升企业数字化、智能化水平,激活发展新动能。



走进华润高端合成材料制品产业化项目建设现场,机器轰鸣、作业车辆来往穿梭,一片繁忙的景象。

作为2024年山东省企业技术改造重点项目,华润高端合成材料制品产业化项目投资27亿元建设,主要生产特种尼龙材料、高速纺切片等高精度产品。项目建成达产后,可年产高端尼龙66切片16万吨,差异化尼龙纤维3万吨,预计实现年产值58亿元、利税4.4亿元。



“为进一步提升企业在高分子材料领域内的竞争力,我们与全球行业龙头美国英威达公司合作,引进当前最先进的高效连续聚合生产工艺,新建尼龙66切片生产装置,打破此类产品的国际垄断,填补国内高端产品空白,提高自主供给能力。”烟台华润锦纶有限公司尼龙项目负责人杨洲表示。

设备更新是实现技术改造的重要手段。“我们牢牢把握新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新政策机遇,深化‘数转智改’,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,加快形成新质生产力,把政策红利真正转化为高质量发展实效。”黄渤海新区经发科创局相关负责人表示。截至目前,全区推动大规模设备更新储备项目62个,总投资535亿元,其中设备投资275亿元、软件投资13.5亿元,融资需求251亿元。



烟台九目化学股份有限公司同样是黄渤海新区以技术改造培育新质生产力的典型案例。该公司成立于2005年,主要从事OLED材料、OPC材料等光电有机材料的研发、生产和销售。作为中国OLED显示材料的领军者,九目化学的OLED显示材料合成技术和规模处于世界前沿。

为进一步提升自身在高端化工领域内的竞争力,该公司立足已有产业基础,投资20亿元,建设OLED显示材料及其他功能性材料项目,打造国际先进的、智能化的新型有机光电显示材料高端生产线,项目建成达产后,可实现年产光电类化学品420吨的生产能力,为全市新型显示、高端制造等战略性新兴产业发展注入强劲动力。



如今,技改的热潮在全区持续升温,正助推区内企业源源不断地迸发新活力,有力推动全区经济高质量发展。数据显示,2023年,黄渤海新区列入市级技改导向目录项目70个,滚动实施技改项目100个,全年完成技改投资153.8亿元,增长22%。根据规划,今年黄渤海新区将滚动实施技改项目80个,其中30个项目入选全省重点项目导向目录,25个入选市过亿元重点技改导向目录,总数居全市第一、全省前列。

“下一步,我们将紧盯30个省级技改导向目录项目、11个产业链高质量发展重大项目和25个市级投资过亿元重点技改项目,实行‘清单式管理、责任化推进’,全力推动2024年省重点技改项目加快实施。做好项目挖潜和纳统工作,确保‘应统尽统、颗粒归仓’。”黄渤海新区经发科创局相关负责人表示,“将深化落实‘要素跟着项目走’机制,聚焦项目落地建设难点、痛点、堵点等问题,主动靠上争取,积极对接协调支持,保障重点项目早开工、早落地。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统