历史文化

日期:2023-12-07 16:17

字号:

 一、历史沿革

 烟台开发区在夏商周时为莱夷之地;春秋时为牟子国迁徙地;战国时为齐康公食邑;秦时为齐郡腄县地;两汉、三国时属东莱郡、长广郡;西晋时属东莱国;东晋时属东牟郡,南北朝、隋时属东莱郡;唐、五代、南北宋时属登州;元时属般阳路登州,明清时属山东省登州府,民国时属山东省胶东道、东海道。中华人民共和国成立后先后属胶东行署北海专署、文登专署、莱阳专署、烟台地区、烟台市。

 1984年10月,经国务院批准成立,区域范围为夹河以西、柳林河以东、柳子河以北、海岸线以南的10平方公里,先期开发2平方公里。

 1985年3月,福山区的福山镇曲家台子村、胜利东村,臧家乡的胜利西村,古现镇的马家村,同时划归开发区。

 1992年福山区福山镇的刘家台子、宫家台子、杨家台子和臧家乡的舒家、栖里、北车家、北屯、岗嵛、奇章、廒上等10个村划入开发区,区域面积扩大至36平方公里。

 2002年福山区古现镇所辖的61个行政村和大季家镇所辖32个行政村整建制划归开发区管理;同时撤销古现和大季家两个镇建制,设立古现、大季家、八角街道办事处。2012年4月,将原长江社区管理处与海河社区管理处合并,成立福莱山街道办事处。

 2017年7月,市委市政府将蓬莱市潮水镇划归开发区代管,潮水镇行政区划仍属于蓬莱市。

 2021年12月,省政府同意印发《烟台黄渤海新区发展规划》,规划面积499.45平方公里,其中开发区部分233.1平方公里。


 二、历史遗迹

 牟子国 原为周国名,是周初分封的产物。春秋时先属鲁国,后被齐国征服。公元前567年,齐国东征灭莱国之后,东迁牟子国至现古现街道三十里堡村南。牟子国遗址南高北低,东西长450米,南北宽423米,面积近20万平方米,形状为方形。墙基高处约20米,墙中杂有战国、汉代陶片。城内北部有冶铸遗址。

 大仲家遗址 位于大季家街道大仲家村东,南北长400米,东西宽200米,面积约6万平方米。年代为大汶口文化时期,东部保存较好,面积约3万平方米,文化层厚度1-2米。遗址采集的陶器以夹滑石红褐陶为主,夹砂和泥质红陶、灰陶次之,有少量夹砂灰陶,均为手制。可辨器形有鼎、盆、罐、钵、纺轮等,石器有斧、锤、凿、磨棒、磨盘等。

 三十里堡古汉墓群 位于三十里堡村南,分东墓群和西墓群两处。东墓群在三十里堡东南岗嵛村西边的山岗上,南北布局,共有20余座土冢;西墓群分布在三十里堡村以南至古现大王家2.5公里的范围内,有土冢约30余座。1974年清理一座土坑竖穴墓,出土铁剑一把、龟钮铜印一方及汉代陶器多件。1956年被列为地区级文物保护单位,1975年被列为省级文物保护单位。

 三、历史人物

 王懿荣 道光二十五年(1845年)出生于古现东村,字正孺,又名廉生、莲生,晚年自号养潜居士,谥号文敏,先后中举人、二甲进士,后官至国子监祭酒。1894年,甲午战争爆发,身为国子监祭酒的王懿荣请旨回乡办团练,并于1895年奔赴家乡登州,组织训练乡民,抗击倭寇侵略。1899年,王懿荣身染重病,从太医开出的“龙骨”药方中,发现有类似大篆的刻画,几经揣摩研究,最终认定刻画为殷商文字,后人称其为“甲骨文之父”。1900年,八国联军入侵北京,时任京师团练大臣的王懿荣组织团练,与八国联军展开浴血奋战,最后兵败,壮烈殉国。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统